2022年4月入学生の入学試験も最盛期です。

今年の留学生の進路選択の動きは、例年最も盛んになる夏休みから9月の期間、新型コロナウィルス感染拡大の影響を受けて、オープンキャンパス参加の自粛や進学相談会の中止、学校での授業のオンライン化の影響で遅れが生じていました。

9月に入り徐々に感染者も減少傾向となり、10月からはオンライン授業を行っていた学校も対面型授業に移行し、これまで少し遅れを見せていた出願も徐々に活発になってきたように感じます。

本日行われた本学院の入学試験にもたくさんの学生たちにご参加を頂き、緊張の中にも目を輝かせて自分の夢や未来を語ろうとする姿に、心から「がんばれっ!!」というエールを贈りたくなります。

コロナ禍の中での留学生生活。いつもであればしなくてもよい苦労や不安をいっぱい背負ってきた本日の受験生達に、明るい未来が訪れることを祈らずにはいられません。